К суррогатному материнству прибегают пары, в которых женщина не может самостоятельно забеременеть и выносить ребенка по определенным причинам.
Данный способ помог многим семьям воспитывать генетически родного ребенка.
Суть суррогатного материнства
Суррогатное материнство относится к вспомогательным репродуктивным технологиям и заключается в вынашивании биологического ребенка пары — другой женщиной. Для этого, при помощи ЭКО, путем оплодотворения материнской яйцеклетки спермой мужа получают эмбрион, который в последующем подсаживается суррогатной матери.
Суррогатной матерью может быть близкая родственница пары или чужой человек.
Требования, предъявляемые суррогатной матери
— возраст от 20 до 35 лет;
— психически и физически здоровая женщина;
— отсутствие в анамнезе преждевременных родов, выкидышей;
— наличие своего ребенка;
— согласие супруга на процедуру суррогатного материнства, если суррогатная мать находится в официальном браке;
Воспользоваться услугами суррогатной матери, могут женщины, у которых в прошлом были неудачные попытки ЭКО либо отсутствуют репродуктивные органы (матка), а также женщины с тяжелыми заболеваниями, по которым беременность женщине противопоказана (онкология, сердечные заболевания и др.) или по другим причинам.
Суррогатное материнство дает возможность людям, мечтающим стать родителями, воспитывать своего собственного генетического ребенка.

Существует два вида суррогатного материнства
Традиционное суррогатное материнство заключается в оплодотворении яйцеклетки самой суррогатной матери. Зачатие может происходить естественным путем, либо при помощи внутриматочной инсеминации, когда суррогатной матери вливают сперму биологического отца, или при помощи ЭКО, когда яйцеклетка суррогатной матери оплодотворяется спермой биологического отца в пробирке, а далее полученный эмбрион переносят в полость матки суррогатной матери.
В России применение традиционного способа суррогатного материнства запрещено, так как ребенок для суррогатной матери получается биологически родным и такие действия приравниваются к торговле детьми.
В России применяют гестационное суррогатное материнство, в котором суррогатная мать только вынашивает ребенка для биологических родителей и не имеет с ним никакого родства.
Гестационное суррогатное материнство можно провести только при помощи ЭКО. В данном случае, суррогатная мать вынашивает ребенка полностью биологических родителей или людей, воспользовавшихся донорскими программами.
Таким образом, для гестационного суррогатного материнства возможно применение одного из трех видов ЭКО:
- Перенос суррогатной матери эмбриона, полученного из яйцеклетки и спермы обоих биологических родителей;
- Перенос суррогатной матери эмбриона, полученного при помощи донорского материала и биологического материала одного из родителей.
- Перенос суррогатной матери эмбриона, полностью полученного из донорского материала.
Лицам, которые желают воспользоваться услугами суррогатной матери, необходимо тщательно проводить отбор кандидаток в суррогатные матери.
Есть специальные организации и клиники, которые оказывают услуги по подбору претенденток и полностью берут на себя все организационные и юридические моменты.
Конечно будущие родители имеют полное право самостоятельно осуществить поиск суррогатной матери, но следует обратить внимание на психологическое состояние женщины, которая предлагает свои услуги.
Важно понимать, что женщина идет на эту процедуру не в результате отчаяния, потери работы, развода с мужем или других жизненных факторов, потому что, за 9 месяцев беременности, положение суррогатной матери может измениться, и она откажется передать ребенка биологическим родителям.
Кроме того, необходимо получить от суррогатной матери сведения о ее физическом здоровье, изучить медицинские документы.

Агентство по подбору суррогатных матерей и клиники проводят тщательный отбор претенденток в суррогатные матери, с ними работают психологи, выясняются все жизненные аспекты, о которых суррогатная мать может скрыть, а также полностью проверяется ее состояние здоровья и возможность выносить ребенка.
Поскольку процедура суррогатного материнства производится за счет собственных средств будущих родителей и является дорогостоящей, а в перечень медицинских услуг, предоставляемых по полису ОМС, не входит, важно предусмотреть все возможные риски, связанные с процедурой до ее начала.
Между родителями и суррогатной матерью обязательно заключается договор, в котором прописываются условия оплаты услуг суррогатной матери, условия проживания и образа жизни суррогатной матери, возможность встреч и контроля медицинских анализов и др. важные обстоятельства.
Более подробно о правовых аспектах суррогатного материнства можно ознакомиться в статье договор суррогатного материнства,юридические моменты
Оставить комментарий