С 1 января 2021 года в силу вступит новый приказ Министерства Здравоохранения от 31.07.2020 года 803н, регулирующий правила оказания вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО, искусственная инсеминация, донорство и др.
Что нового законодатель внёс или изменил в уже существующий порядок оказания вспомогательных репродуктивных технологий узнаем чуть ниже.
Для начала необходимо разъяснить что такое вспомогательные репродуктивные технологии или сокращённо ВРТ.

ВРТ применяются при диагнозе бесплодие и представляют из себя комплекс медицинских манипуляций, направленных в конечном итоге на наступление у женщины беременности.
К ВРТ относят такие программы как ЭКО, искусственная инсеминация, криоконсервация биоматериала, донорство, суррогатное материнство и т.д. Более подробную информацию о видах ВРТ вы можете посмотреть на нашем сайте Эко мамочка .
А теперь разберёмся что нового ждать в 2021 году при проведении вспомогательных репродуктивных технологий
Кто сможет воспользоваться ЭКО и др. вспомогательными репродуктивными технологиями?
Как и ранее, ЭКО может воспользоваться семейная пара, состоящая в официальном или гражданском браке, у которой не получается забеременеть на протяжении двенадцати месяцев, а если женщина старше 35 лет- то шести месяцев; а также одинокая женщина. Изменения произошли в части предоставления услуг одиноким мужчинам, теперь они не смогут в одиночку участвовать в программе ЭКО.
Произошли изменения в перечне анализов и сроках их годности.

Законодатель однозначно внёс ясность по срокам и анализам, необходимым для прохождения процедуры ЭКО и искусственной инсеминации.
Из перечня необходимых анализов для прохождения процедуры ЭКО исключили анализы на вирус простого герпеса, цитомегаловирус и уреаплазму, пролактин и гормоны щитовидки;
Для женщин необходимость проходить маммографию стала с возраста 40 лет, ранее устанавливался возраст после 35 лет;
Срок анализа на ИПП (инфекции передающиеся половым путём) снизили до 3 месяцев;
Отменили обязательное проведение лапароскопии при неясном генезисе бесплодия;
Рекомендовано проводить не более 3х попыток искусственной инсеминации при росте в яичниках не более трех фолликулов.
Длительность обследования: до 6 месяцев с момента обращения пары к врачу (ранее устанавливалось 3-6 месяцев).
Количество переносимых эмбрионов
Не более двух, а если у женщины есть отягощенный акушерский анамнез или имеется патология матки, то допускается перенос только одного эмбриона
Внесены изменения в ограничения применения ВРТ
Уточнены показатели овариального резерва, при которых процедура ЭКО противопоказана: при овариальном запасе женщины ниже 1,2 нг/мл и наличии менее 5 фолликулов в обоих яичниках. Ранее в законе был установлен запрет на прохождение процедуры ЭКО при наличии сниженного овариального резерва на основании показаний УЗИ и АМГ без уточнения их значений, что ранее давало многим женщинам возможность стать матерями и при более низких показателях АМГ.
Суррогатные матери не могут быть донором яйцеклетки, суррогатное материнство допускается только при наличии хотя бы одного родного материала супругов- яйцеклетки или сперматозоида; одинокий мужчина не может участвовать в программе суррогатного материнства.
Транспортировка эмбрионов разрешается только специализированным компаниям или клиникам.
Уточнены лицензионные требования к клиникам.
Безусловно, кому-то эти изменения понравятся и облегчат жизнь, а для кого-то станут преградой для прохождения процедуры ЭКО по ОМС, но как будут работать новые правила проведения ВРТ и их эффективность, покажет только время.
Оставить комментарий