Мужское бесплодие это нарушение мужской репродуктивной функции, заключаюшейся в изменении количества и качества сперматозоидов, которые имеют поломки, неправильную структуру, являются слабыми по качеству, в связи с чем не могут оплодотворить яйцеклетку.
Мужское бесплодие встречается также часто, как и женское. Причиной тому, помимо врожденного бесплодия, является неправильный образ жизни мужчиной, курение, алкоголь, ожирение, сидячая работа, плохая экология и другие факторы.
Для мужчины услышать диагноз бесплодие является сильным ударом, психологически признать свою несостоятельность дается мужчине очень тяжело, и тут требуется огромная поддержка со стороны второй половинки.
Как и у женщин, мужское бесплодие делят на следующие виды: первичное и вторичное, абсолютное и относительное.
Первичное бесплодие ставят, когда от мужчины никто не беременел, вторичное – когда ранее происходило зачатие ребенка, но в течение года регулярной половой жизни партнерша не может забеременеть. Относительное бесплодие поддаться лечению. Абсолютное бесплодие в отличие от относительного не поддается лечению.
Профилактика причин мужского бесплодия
- Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, прекратить прием стероидных препаратов;
- Отказаться от частого посещения бань и саун, горячего душа; тесного белья, не перегреваться.
- Если у мужчины сидячая работа, необходимо больше ходить пешком, заниматься спортом (умеренные физические нагрузки);
- Пролечить имеющиеся инфекции; следить за состоянием здоровья; избегать беспорядочные половые связи;
- Избегать стрессовых ситуаций и нервных напряжений;
- Не допускать длительного воздержания, вести регулярную половую жизнь.
Если у пары на протяжении года при регулярной половой жизни не получается забеременеть, необходимо обследование как женщины, так и мужчины.

Диагностика мужского бесплодия
- консультация и осмотр у андролога;
- сдача спермограммы;
- узи;
- сдача мазка на инфекции передающиеся половым путем;
- анализ на гормоны;
- анализ на фрагментацию ДНК сперматозоидов.
При визуальном осмотре врач андролог может обнаружить варикоцеле. По результатам узи можно обнаружить заболевания или патологию предстательной железы, яичек.
Анализ спермограммы расскажет о качестве и количестве сперматозоидов, по результатам спермограммы можно увидеть их подвижность, дефекты, вязкость, кислотность и др.
Для характеристики результатов спермограммы, используют такие понятия как:

По нормама ВОЗ в спермограмме здорового мужчины в 1 мл спермы должно содержаться не менее 20 млн сперматозоидов, объем эякулята – 2-6,4 мл, должно присутствовать не менее 30 % сперматозоидов морфологически нормальной формы, не менее 20 % активно-подвижных и не менее 30% малоподвижных с поступательными движениями сперматозоидов, не более 30% неподвижных сперматозоидов.

Причинами мужского бесплодия принято считать
- Варикоцеле – заболевание, при котором у мужчины происходит варикозное расширение вен мошонки, в результате чего нарушается кровоснабжение яичка. После лечения варикоцеле хирургическим методом, качество спермы улучшается и у мужчины есть шансы стать отцом при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
- Инфекции, передающиеся половым путём, такие как хламидиоз, гонорея и др., а также воспалительный процесс в организме: воспаление придатка яичка (эпидидимит), воспаление яичка (орхит), предстательной железы (простатит), влияют на качество спермы, поскольку нарушается функционирование сперматозоидов.
- Ретроградная эякуляция, при ней сперма не выходит наружу, а поступает в мочевой пузырь.
- Иммунные факторы. Встречается когда иммунная система воспринимает сперматозоиды как чужеродные клетки. При контакте со сперматозоидами иммунная система образовывает антиспермальные антитела, нарушающие функционирование сперматозоидов. Имунное бесплодие может появиться при нарушении структуры яичка
- Гормональные расстройства. К ним относят заболевания щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз), заболевания надпочечников, низкий уровень тестостерона (мужской гипогонадизм).
- Травмы и дефекты половых органов, одно яичко, неопущение в мошонку, непроходимость семявыносящих путей.
- Доброкачественные и злокачественные новообразования в яичках.
- Генетические заболевания и хромосомные дефекты.
- Сексуальные проблемы. Недостаточность эрекции или полное ее отсутствие, преждевременная эякуляция, болезненный половой акт и пр.
- Регулярный приём лекарственных препаратов и стероидов, препараты для лечения рака (химиотерапия) могут снижать качество спермы.
- Вредные привычки.
- Работа с вредными производственными факторами
После проведенной диагностики, выявив причины мужского бесплодия, андролог назначает необходимое лечение. На данном этапе нужно набраться сил и терпения, поскольку лечение занимает не один месяц и в большинстве случаев в первое время у мужчины меняется привычный для него образ жизни, кому то нужно отказаться от курения и алкоголя, кому-то вместо отдыха на диване придется больше двигаться, сесть на диету и др.
Лечение мужского бесплодия
Если у мужчины обнаружено варикоцеле, то необходимо хирургическое вмешательство для его лечения. Инфекции, передающиеся половым путем, а также иные воспалительные процессы мужской репродуктивной системы, пролечивают антибиотиками. Для выравнивания гормонального фона назначаются гормоносодержащие препараты. При непроходимости семенного потока его можно восстановить процедурой вазэктомии. При отсутствии сперматозоидов при помощи биопсии яичка можно получить сперматозоидов для оплодотворения. Если у мужчины причины бесплодия кроются в сексуальных проблемах, то решить их поможет врач сексолог. Определенные лекарства помогут увеличить количество сперматозоидов, повлиять на их качество, скорость, подвижность, то есть улучшить результаты спермограммы.

Все лечение должно проводиться строго под наблюдением лечащего врача и его назначениям. Самолечение опасно и может привезти к необратимым последствиям.
Оставить комментарий