Криопротокол

Криопротокол

Криопротокол является одной из разновидностей вспомогательных репродуктивных технологий. Представляет собой перенос женщине ранее замороженного эмбриона.

Криопротокол набирает все  большую популярность в наше время. Он является более легким, по сравнению с полным циклом ЭКО, хорошо переносится женщинами, организм к моменту переноса эмбриона восстановился после стимулирующих препаратов, отсутствует риск гиперстимуляции яичников.

По статистике, беременность после криопереноса наступает чаще, чем после стимулированного цикла ЭКО. Это объясняется тем, что в стимулированном цикле под воздействием гормонов изменяются свойства эндометрия.

Общая статистика беременостей при ЭКО

процент беременностей

 С 2018 года криоперенос включен в перечень бесплатной медицинской помощи по ОМС ( об этом можно прочитать здесь), что помогло многим женщинам, не имеющим средств для заморозки эмбрионов и их дальнейшего переноса, увеличить свои шансы на долгожданную беременность.

Ранее, ЭКО по ОМС считалось завершенным только после подсадки эмбриона. В исключительных случаях, когда выявлялась сильнейшая гиперстимуляция яичников с госпитализацией женщины в больницу, возможно было по ОМС заморозить эмбрион и перенести его в следующем цикле. Сейчас, с включением этапа заморозки и подсадки эмбриона в криопротоколе в бесплатную помощь по ОМС, значительно все упростилось в пользу здоровья женщины.

Если есть риск даже легкой гиперстимуляции, либо эндометрий ко дню подсадки перезрел или его структура неоднородна или есть другие обстоятельства, препятствующие переносу эмбриона в матку в стимулированном цикле, врач завершает протокол и готовит пациентку к криопротоколу.

Криопротокол назначают в случае необходимости провести ПГД (преимплантационная генетическая диагностика) , для выявления генетически не пригодных эмбрионов.

В случае большого количества полученных эмбрионов, они проходят витрификацию (криоконсервацию), этот метод является безопасным, так как сохраняет структуру эмбриона и его жизнедеятельность после размораживания. При витрификации, все биологические процессы в эмбрионе останавливаются, что позволяет хранить его длительное время.

Криопротокол состоит из трех этапов:

  1. Подготовка эндометрия к переносу эмбриона. Очень важный этап, ведь от качества, структуры и толщины эндометрия зависит имплантация эмбриона. В случае, если эндометрий не достиг нормальной толщины, имеет дефекты, криопротокол лучше отложить и пройти лечение.
  2. Разморозка и подсадка размороженного эмбриона в полость матки.
  3. Поддерживающая гормональная терапия для имплантации эмбриона и протеканию здоровой беременности.

Криопротокол можно провести в естественном цикле, стимулированном либо на ЗГТ (заместительно-гормональная терапия).

ВИДЫ КРИОПРОТОКОЛА

Виды криопротоколов

 

Более распространенным считается криопротокол на ЗГТ, поскольку в нем врач полностью контролирует процесс овуляции.

Подавление синтеза гипофизом гонадотропных гормонов исключает влияние гипофиза на овуляцию. Такой криопротокол начинается на 20-22 день первого менструального цикла, пациентке вводится гормон, который блокирует выработку самостоятельных гормонов гипофизом.

На 2-3 день второго менструального цикла женщина начинает принимать эстрогены, при помощи УЗИ врач контролирует рост эндометрия.

При достаточном размере эндометрия, врач добавляет препараты прогестерона и далее происходит перенос размороженного эмбриона. Прогестерон при наступлении беременности принимают до 12 недели.

Криопротокол без блокады гипофиза отличается от предыдущего отсутствием блокирующего этапа, то есть начинается со 2-3 дня цикла с приема эстрогенов и проходит в одном цикле.

Криопротокол в естественном цикле назначается женщинам, у которых отсутствуют проблемы с овуляцией. Проходит в приближенных к естественному оплодотворению условиях.

Криопротокол в стимулированном цикле назначают женщинам, у которых яичники не реагируют на гормонозаместительную терапию и плохо растет эндометрий без стимулирующих препаратов. Для стимуляции овуляции и роста эндометрия женщине вводят укол ХГЧ, после чего производят подсадку эмбриона.

Вам также может понравиться...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о