Иммунное бесплодие у мужчины протекает бессимптомно, заподозрить его наличие, врач может только при обследовании мужчины, когда беременность партнерши не наступает на протяжении года при регулярной половой жизни. При этом обследование необходимо пройти обоим партнерам.

Иммунологическое бесплодие возникает, когда в иммунной системе мужчины происходит сбой.
Иммунитет необходим человеку для предотвращения попадания в организм вирусов и бактерий, при их попадании в организм, вырабатываются антитела, направленные на защиту организма от инфекции.
Когда происходит иммунный сбой, возникает аутоиммунная реакция, при которой организм начинает воспринимать собственные клетки как чужеродное тело. Касаемо мужского иммунного бесплодия, организм воспринимает сперматозоидов как инородные клетки и начинает вырабатывать антиспермальные тела (далее АСАТ), которые влияют на ухудшение качества спермы.

Причины иммунного бесплодия у мужчин.
Сбой в работе иммунитета мужской репродуктивной системы возникает в результате:
— травмы мошонки, варикоцеле , паховая грыжа;
— заболеваний, передающихся половым путем;
— проведенных операций на яичке;
— воспалительного процесса;
— онкология;
— отсутствие регулярной половой жизни;
— патологии мужских органов
Антиспермальные антитела (АСАТ) приводят к ухудшению качества сперматозоидов, они становятся вялыми, мало подвижными, происходит склеивание сперматозоида, в результате чего сперматозоид не может проникнуть в яйцеклетку для оплодотворения.
Если сперматозоиду удалось каким-то чудом оплодотворить яйцеклетку, беременность скорей всего не сможет развиваться из-за поломки клетки.

Когда иммунное бесплодие присутствует у женщины, антиспермальные тела, находящиеся на шейке матки, препятствуют дальнейшему проникновению сперматозоида по своей репродуктивной системе, происходит атака сперматозоидов как чужеродных тел.
Таким образом, при мужском иммунном бесплодии антиспермальные антитела (АСАТ) вырабатываются в мужском организме, а при женском иммунном бесплодии – в женском, но в обоих случаях АСАТ направлены на угнетение сперматозоидов, в результате чего не происходит наступление беременности.
Более подробно об иммунном бесплодии у женщин можно прочитать здесь.
Диагностика иммунологического бесплодия у мужчин.
Поскольку заболевание ничем себя не проявляет, мужчине придется пройти ряд обследований для постановки диагноза. Для этого потребуется:
- сдать кровь на АСАТ;
- сдать спермограмму;
- сдать МАР-тест;
- сделать УЗИ мошонки;
- сдать анализ на инфекции и воспалительные процессы;
По результатам спермограммы можно определить количество и качество сперматозоидов, по МАР-тесту увидеть количество прикрепленных к сперматозоиду иммуноглобулинов, выявить их поломки, если результаты МАР-теста превышают 50, то речь идет о иммунологическом бесплодии, если меньше, то возможно потребуется дополнительное обследование. Результат от 0 до 10 является нормой.

Остальные обследования в совокупности определяют наличие иммунного бесплодия, выявляют факторы и заболевания, влияющие на выработку антиспермальных антител (АСАТ).
Лечение иммунного бесплодия у мужчины.
В зависимости от причины возникновения иммунологического бесплодия, подбирается индивидуальное лечение.
В случае, если иммунное бесплодие возникло в результате определенного заболевания, необходимо его устранить.
Если имеются инфекционные заболевания или воспалительный процесс, врач назначает курс медикаментозных препаратов (антибиотиков, противовоспалительных препаратов, для укрепления иммунитета и др.). Далее, после устранения воспалительного процесса, избавления от заболеваний, передающихся половым путем, мужчине назначаются препараты, влияющие на улучшение качества сперматозоидов, андрогены, повышающие синтез тестостерона.
Если причиной иммунного бесплодия послужили травмы мошонки, аномалии в строении мужских половых органов, варикоцеле, грыжа и др, то потребуется хирургическое вмешательство для восстановления мужского здоровья, а после восстановительный курс для поднятия результатов спермограммы.
Врач при лечении иммунного бесплодия назначает:
— препараты, для приведения иммунитета в норму, которые снижают реакцию на гистамин, снимают отеки;
— препараты для подавления синтеза АСАТ, курс лечения проводится длительный за пару месяцев малыми дозами препаратов, либо убойными дозами за неделю, подбирается индивидуально.
Если консервативное лечение не привело к улучшению результатов спермы и наступлению долгожданной беременности, пару направляют на ЭКО+ИКСИ, где эмбриолог для оплодотворения яйцеклетки, визуально отбирает хороший сперматозоид и искусственно вводит его при помощи иглы в яйцеклетку, далее наблюдает за их оплодотворением и развитием эмбриона. Полученный эмбрион вводят женщине в матку.

Для повышения шансов на успех, врачи предлагают провести ПГД эмбриона для определения его жизнеспособности и проводить подсадку только пригодных после проведения исследования эмбрионов.
В случае присутствия только не пригодных для оплодотворения сперматозоидов, врач может предложить мужчине провести биопсию, при помощи которой из яичка получить пригодных сперматозоидов, или использовать донорский материал.
Профилактика иммунологического бесплодия.
Вся профилактика должна быть направлена на недопущение возникновения причин, приводящих к бесплодию.
Важно следить за своим здоровьем, правильно питаться, не допускать травм мужских половых органов, отказаться от беспорядочных половых связей, вредных привычек, не запускать течение воспалительных заболеваний, важно вовремя обратиться ко врачу и их пролечить.
При соблюдении всех рекомендаций врача и назначенного лечения, иммунное бесплодие поддается лечению, но для этого, мужчине потребуется много сил и времени, на данном этапе очень важна поддержка близких людей и позитивный настрой.
Оставить комментарий