В протоколе ЭКО, женщина проходит этап стимуляции яичников гормональными препаратами, в результате которого, у женщины начинают расти и созревать фолликулы (яйцеклетки) в значительно большем количестве, чем в естественном цикле.
В естественном цикле, у женщины, как правило, растет один доминантный фолликул, из которого вылупляется яйцеклетка и оплодотворяется сперматозоидом, реже два и более. А вот в стимулированном цикле, у женщины, благодаря гормональным препаратам, количество фолликулов на яичниках может достигнуть и больше 10.
Когда у женщины вырастает более 10 фолликулов, после их пункции и добыче яйцеклеток, у женщины может развиться гиперстимуляция яичников, поскольку на месте пунктируемой яйцеклетки образуется желтое тело. До 2018 года, несмотря на развитие гиперстимуляции, в протоколе ЭКО по ОМС врачи делали перенос эмбриона для завершения программы, за исключением тяжелых случаев гиперстимуляции с госпитализацией пациентки в больницу.

С 2018 года в протокол ЭКО за счет средств ОМС включили заморозку полученных эмбрионов и перенос их в крио протоколе. С этого времени врачи отказались от переноса эмбрионов в свежем протоколе при наличии развивающейся гиперстимуляции яичников при ЭКО, поскольку при наступлении беременности, растущий ХГЧ усиливает все признаки гиперстимуляции, что опасно для беременной женщины. Все полученные эмбрионы замораживают и когда гиперстимуляция яичников у женщины сходит на нет, ей делают перенос в крио протоколе.
Причина гиперстимуляции яйчников
Гиперстимуляция яичников чаще всего возникает у женщин с большим уровнем АМГ, то есть высоким запасом яйцеклеток. В группу риска по гиперстимуляции яичников входят женщины в возрасте до 35 лет и женщины с поликистозными яичниками.
Таким женщинам, как правило, назначают длинный протокол, чтобы по возможности предотвратить гиперстимуляцию. Опытный репродуктолог, учитывая все риски женщины, должен правильно подобрать дозировку стимулирующих препаратов и тогда риск возникновения гиперстимуляции яичников минимален.
Симптомы гиперстимуляции яичников

Уже через несколько дней после начала приема стимулирующих препаратов в протоколе, при наличии большого количества фолликулов, женщина начинает чувствовать тяжесть в животе. Это происходит из-за увеличения яичников в размере.
Гиперстимуляция яичников может протекать в легкой форме, а может и требовать госпитализации пациентки. После пункции, при наличии гиперстимуляции яичников, у женщины продолжает присутствовать тяжесть в низу живота, к ней добавляется боль и чувство распирания. Живот надувается из-за большого скопления жидкости в брюшине, что у многих ассоциируется с беременностью на последних сроках, начинается одышка, может возникнуть отечность рук и ног, понизиться давление, уменьшится мочеиспускание.
При проявлении признаков гиперстимуляции яичников, от продолжения протокола ЭКО лучше отказаться и заморозить полученные эмбрионы.
Профилактика гиперстимуляции яичников
На очередном УЗИ, определив количество растущих фолликулов, а также зная общий анамнез пациентки, врач может предположить возможную гиперстимуляцию яичников.
Для облегчения общего состояния пациентки, в целях профилактики гиперстимуляции яичников врач рекомендует:
- употреблять большое количество воды (не менее 2,5 литров в день);
- - отказаться от курения и алкогольных напитков;;
- - в пищу употреблять белковую пищу (мясо птицы, кролика, теленка), желательно приготовленную на пару, свежие овощи и фрукты; отказаться от соленных и копченных продуктов;

Лечение гиперстимуляции яичников
В случае, если профилактика гиперстимуляции не дала результатов, и женщина чувствует себя плохо, необходимо обратиться за врачебной помощью.
При легкой степени гиперстимуляции, возможно пройти лечение на дому, соблюдать те же рекомендации, что и при профилактике –употреблять белковую еду и пить очищенную воду (лучше минеральную), соблюдать постельный режим.
А вот в случае протекания гиперстимуляции яичников в тяжелой форме, требуется немедленная госпитализация в лечебное учреждение.
Оставить комментарий