Донорство яйцеклеток помогло многим женщинам стать матерью при отсутствии у них собственных яйцеклеток.
Под донорством яйцеклеток понимают забор у здоровой женщины яйцеклеток, способных к оплодотворению и передачу их другой женщине для оплодотворения спермой мужа или донора и проведения процедуры ЭКО. Происходит в клиниках, занимающихся репродуктивными технологиями.
Показания к донорству яйцеклетки
- низкое качество яйцеклетки;
- низкое качество яйцеклетки;
- наследственные и генетические заболевания;
- химиотерапия и др.
Низкий овариальный резерв не позволяет яичникам должным образом ответить на гормональную стимуляцию, и как следствие получить яйцеклетку хорошего качества. Снижение запасов происходит с возрастом женщины. На снижение овариального резерва в молодом возрасте могут влиять поликистозные яичники , хирургические операции, генитальный эндометриоз, лечение онкологических заболеваний химиотерапией, курение.
Донорство яйцеклеток более сложный процесс, в отличии от донорства спермы, и проходит в несколько этапов:
- Комплексное обследование донора. Сдача всех необходимых анализов. По их результатам определяется, подходит донор или нет.
- Синхронизация циклов донора и женщины. Данный этап предусмотрен в случае, если используется нативная яйцеклетка в свежем протоколе. Если криопротокол с замороженной яйцеклеткой, синхронизация циклов не требуется.
- Стимуляция овуляции при помощи стимулирующих препаратов, за 36 часов до пункции укол ХГЧ во избежание ранней овуляции.
- Пункция яичников и забор созревших яйцеклеток, отбор качественных яйцеклеток.
Как правило, донорство яйцеклеток происходит анонимно, решение о выборе донора принимается на основании данных о внешности (рост, вес, цвет глаз, волос и др.), группе крови, характере и др.
Донор подбирается схожим по типажу внешности с будущей мамой. Ни донор, ни пациент не располагает сведениями друг о друге, между ними связующим звеном выступает клиника.
Но бывают ситуации, когда донором яйцеклетки выступает близкая родственница или подруга. В данном случае договор о донорстве яйцеклеток заключается напрямую.
Донорство напрямую имеет ряд психологических аспектов в будущем, поэтому необходимо оценить все последствия и принять взвешенное решение, все нюансы, которые могут возникнуть в будущем – лучше предусмотреть в договоре, даже если вы доверяете донору.
Оставить комментарий