Для пар или одиноких женщин, которые по состоянию здоровья не могут иметь родных детей, предусмотрены донорские программы, используемые в клиниках репродуктивных технологий.
Одной из таких программ является донорство эмбрионов.
Донорский эмбрион получают путем оплодотворения мужских и женских донорских половых клеток.
Мы уже писали о донорстве спермы и яйцеклетки , об этом можно прочитать :
Посмотреть статью о донорстве спермы
Посмотреть статью о донорстве яйцеклетки
Бывают случаи, когда эмбрион отдают пары, у которых получилось стать родителями, но у них остались замороженные эмбрионы, которые сами не готовы использовать и поручают клинике их передать на донорские программы.
Важно! Если пара отказалась от эмбриона в пользу нуждающейся пары или одинокой женщины, она лишается всех прав на родившегося ребенка.
Донорство эмбрионов является абсолютно безопасным, поскольку потенциальные доноры проходят полное медицинское обследование, полученный биоматериал консервируется на срок до 6-ти месяцев. Через указанное время, у доноров повторно берут анализы и если все хорошо, то полученные эмбрионы готовы к передаче будущим родителям.
Указанный срок криоконсервации в 6 месяцев является инкубационным, поскольку инфекционная или венерическая болезнь может проявить себя уже после получения биоматериала. При повторной сдаче анализа исключается наличие серьезных болезней, опасных как для будущего малыша, так и для мамы.
В случае подтверждения заболевания, донорский материал подлежит утилизации.
В каких случаях используют донорский эмбрион
- у обоих партнеров плохое качество половых клеток или их отсутствие;
- наличие генетического заболевания;
- неудачные попытки эко в результате низкого качества своего эмбриона.
Как проходит ЭКО с донорским эмбрионом
Данная процедура очень схожа с криопротоколом.
Со второго-пятого дня дня менструального цикла женщине начинают готовить эндометрий для успешной имплантации эмбриона. Эндометрий должен быть трехслойным в пределах от 8 до 11 мм толщиной.
Для успешной имплантации, в случае наличия воспалительного процесса в матке, необходимо провести лечение эндометрия, при наличии в матке полипов или синехий, их необходимо удалить. В середине цикла, достигнув хорошего роста эндометрия, женщине переносят в полость матки донорский эмбрион.
Далее две недели женщина получает поддерживающую гормональную терапию для благополучного наступления беременности.
Оставить комментарий